Vaquita marina (Phocoena sinus): Merkmale, Lebensraum, Fortpflanzung

Die Vaquita Marina ( Phocoena sinus ) ist ein plazentares Säugetier, das zur Ordnung der Cetacea (Cetacea) gehört. Es ist eine endemische Art der Gewässer des Golfs von Kalifornien, gelegen zwischen der Halbinsel Baja California und dem Nordwesten Mexikos. Derzeit befindet es sich in einem kritischen Aussterbungszustand.

Die Art Phocoena sinus gehört zur Gattung der Schweinswale. Sein Verhalten ist ängstlich und schwer fassbar. Er verbringt einen Großteil seiner Zeit im trüben Wasser. Dies hat unter anderem zur Folge, dass es sehr schwierig ist, deren Vorkommen im Lebensraum zu bestimmen.

Um die aktuelle Verbreitung sowie die Anzahl der vorhandenen Arten zu ermitteln, führt der Mensch eine akustische Überwachung der von diesem Tier während der Echolokalisierung erzeugten Wellen durch.

Evolutionäre Zusammenhänge

Die Vaquita Marina kann das Überbleibsel einer Ahnenart darstellen, die eng mit dem Brillenschweinswal und dem Burmeister-Schweinswal verwandt ist, die während des Pleistozäns den Äquator von Süden her überquerten.

Dies war Teil eines Evolutionsprozesses, der als allopathische Speziation bekannt ist. In diesem Entwicklungsstadium wurden Phocoena sinus primitive Arten im Golf von Kalifornien geografisch isoliert. Dies geschah aufgrund der klimatischen Schwankungen der Vereisung.

Danach führte die natürliche Selektion zu Anpassungen physiologischer und morphologischer Art, die es dem Tier ermöglichten, sich in der neuen Umgebung zu entwickeln und zu reproduzieren.

Kritische Gefahr des Aussterbens

1997 wurde der Yachthafen Vaquita in eine besonders gefährliche Kategorie aufgenommen. Jahr für Jahr ist die Bevölkerung drastisch gesunken. Im Jahr 1997 gab es 600 Exemplare dieses Tieres, im Jahr 2015 waren es 60 und im Jahr 2018 wurden weniger als 30 Arten gezählt.

Zusätzlich zum Aussterben dieses wertvollen Tieres könnte sein Verschwinden aus dem marinen Ökosystem zu einer Überbevölkerung von Benthos und Tintenfischen führen, die Teil der Nahrung von Vaquita sind.

Zahlreiche Umweltmaßnahmen wurden durchgeführt, um dieses Tier zu retten, einschließlich der Schaffung einer Umweltschutzzone. Die Ergebnisse waren jedoch nicht wie erwartet.

Ursachen

Verstopfen in Fischernetzen

Der Hauptfaktor, der den Tod des Vaquita verursacht, ist das versehentliche Ertrinken des Tieres in den ins Meer geworfenen Netzen, um den Totoaba-Fisch zu fangen.

Im Golf von Kalifornien lebt die Totoaba ( Totoaba macdonaldi ), ein Fisch, der ebenfalls vom Verschwinden bedroht ist. Dies liegt an der Tatsache, dass es unsachgemäß erfasst wird, es illegal auf nationalen und internationalen Märkten zu verkaufen.

Sein Wert liegt in der Schwimmblase, die er besitzt und der medizinische Eigenschaften zugeschrieben werden. Um es einzufangen, benutzen die Fischer Netze, in die die marinen Vaquitas verwickelt sind, wodurch sie sterben.

Umgebungsvariationen

Eine weitere Bedrohung für die Population der Phocoena sinus ist die Veränderung ihres Lebensraums. Jede noch so kleine Veränderung der Umwelt verändert die Wasserqualität und die Verfügbarkeit der Nährstoffe.

Der Colorado River Staudamm hat eine Verringerung des Wasserflusses zum Golf von Kalifornien. Dies ist möglicherweise keine unmittelbare Bedrohung, könnte sich jedoch langfristig negativ auf die Entwicklung der Art auswirken.

Allgemeine Eigenschaften

Flossen

Die Rückenflosse hat eine dreieckige Form und ist proportional höher als die anderer Schweinswale. Bei den Männchen ist die Rückenflosse größer als bei den Weibchen. Dies könnte mit seiner Fähigkeit zu Vortrieb, Manövrieren und Beweglichkeit beim Schwimmen zusammenhängen.

Diese Rückenflosse ist sehr breit, was mit einer Anpassung des Vaquita in Verbindung gebracht werden könnte, um die Wärme aus den Gewässern des Golfs von Kalifornien zu eliminieren. Dies würde mittels eines Systems geschehen, das einen Wärmeaustausch im vaskulären Gegenstrom vornehmen würde.

Die Brustflossen sind im Vergleich zur gesamten Körperlänge des Phocoena sinus lang . Die Schwanzflosse ist abgeflacht und horizontal angeordnet.

Größe und Form

Der Vaquita-Yachthafen ist einer der kleinsten Wale der Welt. Die Weibchen sind im Verhältnis zur Gesamtlänge größer als die Männchen. Auf diese Weise messen die Weibchen 150 Zentimeter und die Männchen im reifen Alter etwa 140 Zentimeter.

Neugeborene, die Phocoena-Nasennebenhöhle kann 7, 8 Kilogramm wiegen und die erwachsenen Frauen werden ein maximales Gewicht von 55 Kilogramm haben.

Melone

Diese Tiere haben eine Struktur auf der Vorderseite des Kopfes, die eine Substanz mit Lipidcharakter enthält. Die Melone ist mit der Echolokalisierung verbunden, da sie die von der Vaquita ausgehenden Wellen projiziert, um ihre Beute zu lokalisieren oder sich innerhalb des Lebensraums zu lokalisieren, der sich befindet.

Kopf

Der Schädel ist klein und der Kopf hat eine abgerundete Form. Das Gesicht ist kurz und hat eine kleine, abgerundete Schnauze. Seine Zähne sind klein und kurz, können flach sein oder eine Schaufelform haben.

Die Vaquita Marina hat ungefähr 34 bis 40 unikuspide Zähne, verteilt auf 17 bis 20 Zähne in jedem Kiefer.

Hautfarbe

Es hat schwarze Flecken um die Augen und Lippen. Außerdem haben sie eine Linie, die von der Rückenflosse bis zum Mund reicht.

Sein Rücken ist dunkelgrau, das sich in seinem Schwanz zu hellgrau abbaut. Mit zunehmender Reife des Vaquita-Yachthafens werden die Grautöne heller.

Taxonomie

Tierreich.

Subreino Bilateria

Infrarein-Deuterostomie.

Filum Cordado.

Wirbeltier-Subfilum.

Tetrapoda-Superklasse.

Säugetierklasse.

Unterklasse Theria.

Eutheria verletzen.

Bestellen Sie Cetacea.

Unterordnung Odontoceti.

Familie der Phocoenidae.

Gattung Phocoena

Dies ist eine Gattung von odontoceten Walen, die gemeinhin als Tümmler bekannt sind. Sie sind kleine Tiere, ihre Länge variiert zwischen 1, 5 und 2, 5 Metern. Sie haben eine sehr kurze Schnauze mit einer abgeflachten Form.

Sie leben normalerweise in kalten Gewässern der nördlichen Hemisphäre, der Antarktis und an den südamerikanischen Küsten des Pazifischen Ozeans. Die Ausnahme bilden Mitglieder der Phocoena-Sinus- Arten , die in den warmen Gewässern des oberen Golfs von Kalifornien, Mexiko, leben.

Spezies

Phocoena dioptrica.

Phocoena Phocoena.

Phocoena spinipinnis.

Phocoena sinus

Lebensraum

Die Vaquita Marina ist ein im nördlichen Golf von Kalifornien endemisches Tier. Dort lebt es in trüben Lagunen und von geringer Tiefe, schwimmt selten bis über 30 Meter.

Nach Angaben des Internationalen Komitees zur Erhaltung der Vaquita ist die westliche Zone des oberen Golfs von Kalifornien in der Nähe des Hafens von San Felipe das Gebiet, in dem diese Art häufiger vorkommt.

Die Gewässer, in denen es lebt, sind zwischen 11 und 25 Kilometer von der Küste entfernt, auf einem von Schlick oder Lehm gebildeten Hintergrund. Diese sind mindestens 11 Meter tief bis maximal 50 Meter.

Der Grund, warum diese Art einen Lebensraum mit trübem Wasser wählt, ist, dass sie einen hohen Gehalt an Nährstoffen enthält. Dies zieht kleine Fische und Krebstiere an, die Teil der Phocoena-Sinus- Diät sind.

Die überwiegende Mehrheit der Schweinswale lebt in Gewässern mit Temperaturen über 20 ° C. Die Vaquita Marina verträgt Temperaturen von 14 ° C im Winter bis 36 ° C im Sommer.

Diese Tiere haben Körperanpassungen, die es ihnen ermöglichen, den Temperaturschwankungen dieser Art von Lebensraum standzuhalten.

Der obere Golf von Kalifornien Reserve

Dieses Reservat befindet sich in den Gewässern des Golfs von Kalifornien und wurde 1993 zum nationalen Schutzgebiet erklärt. Wie jede Küstenzone umfasst es drei verschiedene Elemente: einen Meeresraum, eine Landfläche und die Küste.

In diesem speziellen Fall gehen die Interaktionen des Erdraums Hand in Hand mit der Dynamik der Wirtschaft, der Politik und der sozio-ökologischen Aspekte jedes Staates, der ihn umgibt.

Innerhalb des Upper Gulf of California Reserve befindet sich der Colorado River, der den Feuchtgebieten im Colorado River Delta Leben einhaucht.

Die Nutzung dieser natürlichen Ressource für die Entwicklung einer Wasserkraftquelle hat das hydrologische Regime verändert. Dies bringt große Veränderungen in den verschiedenen Ökosystemen des Deltas mit sich.

In diesen Gewässern lebt der Vaquita-Meeresbewohner, zusammen mit anderen Meeresbewohnern, darunter der Totoaba-Fisch ( T. macdonaldi ), dessen Population aufgrund der unkontrollierten Fischerei zurückgegangen ist.

Schutzbereich

Um die Erklärung der Reserve zu verstärken, wurde 2005 ein Schutzgebiet für die Phocoena sinus mit einer Fläche von 1.263 km2 eingerichtet. Im Februar 2018 erweiterte das mexikanische Ministerium für Umwelt und natürliche Ressourcen dieses Schutzgebiet auf 1.841 km2.

Diese Entscheidung entspricht den Vorschlägen des Internationalen Komitees zur Erhaltung der Vaquita und den Untersuchungen, aus denen hervorgeht, dass diese Meerestierart in Gebieten lebt, die an den früheren Schutzgrenzen liegen.

Neben dem Schutz des Seegebiets wurden Vorschriften und Kontrollen für den Zugang zu Fischereiausrüstung festgelegt.

Geografische Verbreitung

Die Phocoena sinus ist nur in einem Gebiet im nördlichen Teil des oberen Golfs von Kalifornien und im Colorado River Delta (30 ° 45'N, 114 ° 20'W) in Mexiko verbreitet. Aus diesem Grund gilt der Vaquita-Yachthafen als der Meeresschwal mit der geringsten Verbreitung auf der Welt.

Bewohnt im Allgemeinen dasselbe Gebiet das ganze Jahr über, ohne in andere Gebiete des Golfs auszuwandern. Es ist jedoch möglich, dass die Vaquita im nordwestlichen Bereich des Oberen Golfs von Kalifornien kleinere Bewegungen erfährt.

Spätere Studien erweiterten ihre Verbreitung nördlich des oberen Golfs von Kalifornien zwischen Peñasco, Sonora und Puertecitos. Im südlichen Bereich wurden keine Hinweise auf das Vorhandensein der Vaquita Marina gefunden.

Die höchste Konzentration dieser Art ist in der Nähe von Rocas Consag (31 (18'N, 114˚25'W) in San Felipe, Baja California.

Der Bereich, in dem sich der Vaquita befindet, nimmt den größten Teil des Reservats am oberen Golf von Kalifornien ein. Das Gelände ist geprägt von dem Gebiet, das das alte Delta des Colorado River, den Küstenstreifen und einige Sümpfe besetzte. Das Klima ist trocken mit Temperaturen zwischen 18 und 20 ° C.

Akustisches Überwachungsprogramm

Im Schutzgebiet des Upper Gulf of California wird das Acoustic Monitoring Program durchgeführt. Dadurch ist es möglich, die Bevölkerungsentwicklung abzuschätzen, Routen abzubilden und deren Verbreitungsgebiet abzugrenzen. Es ermöglicht auch die Bewertung der Wirksamkeit der in diesem Bereich durchgeführten Erhaltungsmaßnahmen.

Diese Techniken können aktiv oder passiv sein. In den ersten Fällen werden Sonare verwendet, die ein Signal senden, das auf das Objekt prallt. Die Analyse dieser Wellen ermöglicht es, die Entfernung des erfassten Objekts zu kennen.

Die passive Überwachung basiert auf der Erfassung der Umgebungsgeräusche. Die Wale strahlen unterschiedliche Lautäußerungen aus. Bei den Schweinswalen entsteht eine Art Klicken mit hoher Frequenz.

Dies ist im Fall der Vaquita-Marina von Vorteil, da es im oberen Golf von Kalifornien keine andere Walart gibt, die einen ähnlichen Klang erzeugt. Aus diesem Grund wurde diese Funktion von den Forschern genutzt, die automatisierte Geräte herstellten, die diese Geräusche einfangen.

Anhand der akustischen Daten kann festgestellt werden, ob die Population dieses Tieres wächst oder abnimmt. Darüber hinaus lieferten diese Daten die Informationen, aus denen hervorgeht, dass die marinen Vaquitas ihre Verbreitung seit 2005 auf mehr als 500 km2 ausgeweitet haben.

Fortpflanzung

Die Vaquita Marina erreicht ihre Geschlechtsreife im Alter von drei bis sechs Jahren. Die Fortpflanzung ist jahreszeitlich bedingt und führt zu einem Wechsel in Ruhe- und Fortpflanzungsphasen.

Es gibt mehrere wichtige Aspekte in der Fortpflanzungsstrategie von Phocoena sinus. Eine davon ist der ausgeprägte umgekehrte sexuelle Dimorphismus, bei dem die Weibchen merklich größer sind als die Männchen.

Infolgedessen können Männer schneller schwimmen als Frauen, was bei der Reproduktion von großem Vorteil ist.

Ein weiterer relevanter Aspekt ist, dass diese Tiere kleine Gruppen bilden und dass ihr Paarungssystem polygyn ist. Dabei nimmt ein Mann an einem Spermienwettbewerb teil, bei dem er versucht, sich mit möglichst vielen Frauen zu paaren.

Bei dieser Art der Mehrfachpaarung haben die männlichen Vaquita normalerweise ihre relativ großen Hoden und erreichen einen Anteil von bis zu 5% mehr ihrer Körpermasse.

Paarung und Trächtigkeit

Einige Zeit nach dem Eisprung erfolgt eine Befruchtung, vermutlich im April. Die überwiegende Mehrheit der Geburten findet in den ersten Märztagen statt.

Die Tragzeit endet etwa zehn oder elf Monate nach der Befruchtung des Eis. Das Weibchen hat am Ende des Frühlings oder zu Beginn des Sommers einen einzigen Jungen.

Das Weibchen hat einen nicht-jährlichen Eisprung, der einen Mindestabstand von einem oder mehreren Jahren zwischen jeder Schwangerschaft zur Folge hat. Darüber hinaus ist es unter Berücksichtigung der Langlebigkeit wahrscheinlich, dass ein Weibchen während seines Fortpflanzungslebens zwischen 5 und 7 Nachkommen haben kann.

Wenn zu diesem Aspekt hinzugefügt wird, dass seine sexuelle Reife zu spät ist, führt dies dazu, dass die Geburtenrate von Phocoena sinus als ein relativ niedriger Wert angesehen wird. Die Bevölkerungswachstumsrate dieser Art überschreitet 4% pro Jahr nicht.

Dieses für diese Art typische Merkmal sollte in den verschiedenen Vorschlägen berücksichtigt werden, die zur Erhaltung der Tiere durchgeführt werden.

Die Zucht

Bei der Geburt misst das Kalb etwa 68 oder 70 Zentimeter. Die Mutter stillt ihn 8 Monate lang. Während dieser Zeit wird es von der Frau gepflegt und geschützt, bis sie in der Lage ist, für sich selbst zu sorgen.

Assistierte Reproduktion

Motiviert durch den bemerkenswerten Rückgang der Population dieser Tierart werden weltweit Anstrengungen unternommen, um sie zu erhalten. Dies schließt Programme zur assistierten Reproduktion ein, die zur Erhöhung der Anzahl der Nachkommen beitragen.

Dafür wurde im Meer von Cortez ein Heiligtum geschaffen. Dort werden die marinen Vaquitas, die im oberen Golf von Kalifornien leben, vorübergehend umgesiedelt.

Die Absicht ist, sie von ihrem wilden Lebensraum in einen zu versetzen, in dem die Bedingungen kontrolliert werden, um so die Faktoren zu vermeiden, die ihr Aussterben als Art beeinflussen. Die Idee ist, die Reproduktion in Gefangenschaft auf natürliche Weise oder, wenn der Bedarf beurteilt wird, auf unterstützte Weise zu erreichen.

Sobald die Elemente, die die Entwicklung von Phocoena sinus bedrohen, vollständig unter Kontrolle sind, werden diese in Gefangenschaft befindlichen Tiere in ihren ursprünglichen Lebensraum zurückgebracht.

Ernährung

Die Vaquita Marina ist ein fleischfressendes Tier. Seine Ernährung ist opportunistisch und konsumiert 21 verschiedene Fisch-, Tintenfisch-, Garnelen-, Tintenfisch- und Krebstierarten, die im oberen Golf von Kalifornien leben.

Nach einigen Untersuchungen sind Fische die Hauptbeute in der Phocoena-Sinus- Ernährung und machen 87, 5% ihrer Ernährung aus. Dann gibt es die Tintenfische mit 37, 5% und schließlich die Krebstiere, die 12, 5% der Aufnahme ausmachen.

Vorzugsweise fängt der Vaquita Grundfischarten, die in der Nähe des Meeresbodens leben. Sie können sich auch von benthischen Tieren ernähren, die sich in den Fundamenten des aquatischen Ökosystems entwickeln. In beiden Fällen befinden sich die Tiere, aus denen sich ihr Futter zusammensetzt, in seichten Gewässern.

Ihre Gewohnheiten stehen in größerem Verhältnis zu den weichen Böden, in denen überwiegend ein tonig-schlammiges oder sandig-tonig-lehmiges Substrat vorhanden ist.

Einige der Fische, die Bestandteil der Nahrung sind, sind der Krächzer ( Isopisthus altipinnis ) und der bekannte Krötenfisch ( Porichthys mimeticus ) sowie Tintenfische wie die Arten Lolliguncula panamensis und Lolliguncula diomediae.

Diese Tiere neigen dazu, ihre Beute in der Nähe der Lagunen zu fangen. Einige ihrer gemeinsamen Beute sind die Teleostfische, darunter die Grunts, Corvinas und Meerforellen.

Mugil caphalus

Dieser Fisch, bekannt als Lisa oder Meeräsche, gehört zur Familie der Mugilidae. Sie kommen im warmen Wasser des oberen Golfs von Kalifornien vor. Die Meeräsche ist eine der Hauptbeutetiere der Vaquita Marina.

Der Körper des Mugil caphalus ist robust und länglich, mit einer dorsalen Olivenfärbung, Silber an den Seiten und Weiß an der Bauchseite. Es ernährt sich normalerweise von Algen, die sich am Meeresboden befinden.

Diese Art ist gruppiert und bildet Schulen in den Fundamenten des Sandes. Alle seine Ernährungs- und Sozialisierungsmerkmale passen perfekt zum p

Ökolokalisierung

Da der Lebensraum des Vaquita-Yachthafens trübes Wasser ist, kann es schwierig sein, seine Beute zu lokalisieren, insbesondere in den Stunden, in denen nicht genügend Sonneneinstrahlung vorhanden ist.

Aus diesem Grund hat die Phocoena sinus ein sensorisches System namens Echolocation entwickelt. Dies besteht in der Aussendung kurzer und scharfer Schallwellen, die sich im Wasser mit einer bestimmten Frequenz wiederholen. So legen diese Wellen weite Strecken zurück, stoßen mit Gegenständen zusammen und kehren zurück.

Die Echos werden vom Unterkiefer aufgenommen und übertragen die Signale an das Innenohr. Von dort gelangt der Nervenimpuls zum Gehirn, wo er interpretiert wird. Dies ermöglicht es dem Vaquita, eine "Zeichnung" über den Ort und die Größe des Damms sowie die Umgebung, die ihn umgibt, im Kopf zu haben.

Verhalten

Kommunikation

Die marinen Vaquitas strahlen scharfe Geräusche aus, mit denen sie miteinander kommunizieren. Sie nutzen sie auch zur Echoortung, damit sie ihre Beute finden und sich frei in ihrem Lebensraum bewegen können.

Sozialverhalten

Dieses Mitglied der Familie der Phocoenidae ist äußerst schüchtern und ausweichend. Es wird oft alleine gefunden, außer wenn das Weibchen ein Kalb hat. In diesem Fall wird er sich um sie kümmern und rund acht Monate bei ihrem Nachwuchs bleiben.

In sehr seltenen Fällen wurde beobachtet, dass sie Gruppen von bis zu 6 Tieren bildeten. Da sie polygyn sind, können Männchen während der Paarungszeit aggressiv werden. Dies hängt mit der Konkurrenz zwischen Männern und Frauen zusammen.

Die Vaquita Marina führt keine Pirouetten aus dem Wasser. Sie tauchen auf, indem sie sich sehr langsam bewegen, ohne das Wasser zu stören. Wenn sie aufstehen, atmen sie und tauchen dann schnell und leise ein. All dies ist in Sekunden erledigt, ohne Wasser zu spritzen, zu springen oder zu springen.

Dieses Verhalten macht es sehr schwierig, den Vaquita in seinem natürlichen Lebensraum zu beobachten. Ein anderes Verhalten ist, dass sie Schiffen ausweichen und sich ihnen nicht nähern. Dieser Aspekt steht im Widerspruch zu dem von Delfinen, obwohl beide zur Ordnung der Wale gehören.

Referenzen